Bildungsveranstaltung 2018

Mittwoch, 21. Februar 2018; 10.00 Uhr im Eckflether Kroog

Die LVM (Landwirtschaftlicher Versicherungsverein Münster) kommt zu uns.

Frau Insa Töllner vom LVM-Versicherungsbüro in Elsfleth hat mit zwei Ihrer Kollegen versucht, ein interessantes und immer wieder aktuelles Thema für die „ Aktiven Bäuerinnen“ zusammenzustellen. Ein Thema, welches alle betrifft:

Finanzielle Herausforderungen bei niedrigen Zinsen – Lösungen für die Landwirtschaft

An diesem Vormittag wird  Frau Gabriele Reidefeld wichtiges über den Bereich der LAK erläutern. Außerdem geht es um die Altersvorsorge – Chancen im Niedrigzinsumfeld mit Herrn Bastian Düssmann.

Und zu guter Letzt hat  Frau Insa Töllner einiges über den Versicherungsschutz in der Landwirtschaft zu berichten und vorzustellen.

Mittwoch, 14. März 2018; 10.00 Uhr im Landvolkhaus in Ovelgönne

Arbeitssicherheit auf den Betrieben

An diesem Vormittag kommt Herr Hartmut Gusewski vom Landesverband der Maschinenringe in Niedersachsen e.V.. Herr Gusewski ist dort Fachkraft für Arbeitssicherheit und möchte die "Aktiven Bäuerinnen" beraten und unterstützen.

Alle landwirtschaftlichen Unternehmen mit Mitarbeitern (auch Minijob) sind gesetzlich verpflichtet, die Arbeitsbedingungen zu beurteilen und zu dokumentieren.

Egal ob die Berufsgenossenschaft zur Teilnahme auffordert oder nicht, es muss ein mehrtägiger Grund- und Aufbaulehrgang absolviert werden.

Außerdem wird Herr Ingo Bischoff, vom Maschinenring Wesermarsch einen kurzen Einblick in die Arbeit des Maschenrings geben. Welche Aufgaben hat der Maschinenring, wie unterstützt er die Landwirte usw.

11. April 2018; 10.00 Uhr im Eckflether Kroog

Handeln statt aussitzen – Aus schweren Zeiten Stärken ziehen

Herr Hajo Rothe von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Bezirksstelle Oldenburg-Nord kommt noch einmal als Referent.

Ob nun beruflich oder privat – es läuft nicht immer alles glatt im Leben.

Das haben viele Bäuerinnen in den letzten Jahren angesichts der niedrigen Milchpreise nur allzu deutlich erfahren.

Doch eine Krise kann gleichzeitig auch eine Chance sein, wenn man sie aus einer anderen Perspektive betrachtet.

Anhand von Beispielen und losgelöst von Zahlen wird Herr Rothe erläutern, wie man die versteckten Gelegenheiten in finanziellen oder familiären Krisen erkennt und daraus sogar persönlichen Nutzen für die Zukunft ziehen kann.

17. August 2018

Tagesfahrt nach Echem

Ein besonderes Highlight in diesem Jahr soll die Tagesfahrt zum Landwirtschaftlichen Bildungszentrum nach Echem sein.

Im LBZ Echem der Landwirtschaftskammer Niedersachsen lernen Jugendliche und Erwachsene, mit landwirtschaftlichen Nutztieren umzugehen.

Das LBZ ist spezialisiert auf die Aus- und Weiterbildung in der Rinderhaltung, bietet jedoch gemeinsam mit ihren Partnern auch Lehrgänge und Seminare zu vielen anderen landwirtschaftlichen Themen rund um die Tierhaltung an.

Anschließend besichtigen wir noch ein Käselager mit einer mobilen Käserei bei Familie Heidrich in Elsdorf, und den
Familenbetrieb „Hof Pleus" Nähe Ganderkesee mit Viehhaltung und Direktvermarktung.

Das ausführliche Programm finden Sie HIER

Anmeldungen bitte bis 3 Tage vor dem jeweiligen Veranstaltungstermin, in gewohnter Form.

Programm zum Download